Ученые выяснили, из какого материала образуются алмазы

2019-05-30 17:25:00

4105 0
Ученые выяснили, из какого материала образуются алмазы

Pixabay

Местом зарождения драгоценных камней оказалось морское дно

Команда исследователей из Австралии и Германии пришла к выводу, что большинство алмазов вначале были просто осадочной породой на дне моря, пока их не поглотила земная мантия. Об этом пишет New Atlas.

Алмазы все еще считаются символами богатства и романтики, но ореол загадочности, который окружал их столетиями, постепенно рассеивается. Около 80% добываемых алмазов (около 100 млн карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются не для украшения, а для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

Давно известно, что алмазы образуются глубоко в мантии Земли, где сильная жара и давление спрессовывают углерод в блестящие твердые кристаллы, которые затем поднимаются на поверхность в результате вулканической активности. Новое исследование проливает больше света на жизненный цикл этих уникальных камней.

Долгое время ученые точно не знали, из какого материала алмазы зарождаются. Подсказка нашлась в мутных алмазах, в которых хорошо различимы примеси. Самая распространенная примесь - морская соль, и это не может быть случайностью. Похоже, что алмазы образуются из осадочных пород морского дна.

Команда проверила эту идею, поместив образцы морских отложений в камеру, которая имитирует высокое давление и температуру в недрах Земли. Также туда добавили образцы перидотита, самого распространенного типа породы в мантии.

"Мы пришли к выводу, что процессы, которые приводят к росту алмазов, обусловлены переработкой океанических отложений в зонах субдукции", - пишут исследователи. Зона субдукции - это место, где океаническая кора погружается в мантию. Одной из таких зон является Марианская впадина.

Как писал Фокус:

Ученые узнали, что глубоко под земной поверхностью хранится квадриллион тонн алмазов. Правда, добраться до них невозможно.

 

 

Loading...