ИИ-алгоритм предскажет актерам успехи и неудачи в карьере

ИИ-алгоритм предскажет актерам успехи и неудачи в карьере

Мэттью МакКонахи в фильме "Даллаский клуб покупателей"

Программа работает с точностью 85%

Пик карьеры Маколея Калкина пришелся на его детство, а Мэттью МакКонахи стал по-настоящему популярным только после 40 лет. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии утверждают, что разработали алгоритм искусственного интеллекта, который с точностью 85% прогнозирует, когда того или иного актера ожидает успех на экране. Об этом пишет The Guardian.

До создания программы ученые изучили достижения 1,5 миллионов актеров и 900 тысяч актрис в период с 1888 по 2016 год по Международной базе данных фильмов (IMDb). Они заметили, что у 75% из них более-менее успешные период длились не более года. При этом у женщин карьера зачастую короче, чем у мужчин. Так, хотя у всех случаются черные полосы, у актеров-мужчин больше шансов после них снова получить роль. "Мы видим тут признаки гендерных предубеждений", - говорят авторы исследования.

Ученые отдельно изучили биографии актеров с карьерой не менее 20 лет, у которых в самые успешные годы было не менее 5 ролей. Они выяснили, что пик карьеры обычно приходится на первую половину карьеры, причем у женщин эта закономерность более выражена.

В целом, зная послужной список актера, алгоритм может спрогнозировать его дальнейшую карьеру с точностью 85%. Отметим, что метод имеет серьезное ограничение: он оценивает только количество, но не качество фильмов, в которых снимается актер.

Как писал Фокус: