Ученые предупредили об опасности азиатского природного феномена "голубые слезы"

2019-06-13 12:01:00

4477 0
Ученые предупредили об опасности азиатского природного феномена "голубые слезы"

Фото: WanRu Chen/Getty Images

Организмы, вызывающие голубое свечение на берегах островов Мацзу, отравляют воду

Природа может быть столь же красивой, сколь и опасной. Феномен, который ежегодно наблюдается на берегах островов Мацзу в Тайваньском проливе, служит тому подтверждением. Каждое лето вода здесь начинает светиться голубым светом. Зрелище привлекает толпы туристов, но ученые предупреждают: оно таит в себе опасность. Об этом пишет Live Science.

"Люди считают, что это красивое и романтичное ночное зрелище, – говорит океанолог из Университета Южной Флориды Чанмин Ху. – Оно токсично".

Явление, прозванное "голубыми слезами", вызывают биолюминесцентные организмы динофлагелляты. Сами по себе они не токсичны до тех пор, пока не начинают питаться. В их рацион входят ядовитые водоросли, поглощая которые динофлагелляты выделяют аммоний и другие вещества, которые отравляют окружающую воду. В основном это несет угрозу морским обитателям, но отразиться на здоровье человека тоже может.

При этом "голубых слез" становится все больше, и распространяются они все шире. Ху и его коллеги изучили около 1000 спутниковых снимков, сделанных за последние 19 лет, и выяснили, что "слезы" начинают проникать глубже в прибрежные воды, подвергая опасности местную фауну. По мнению ученого, в ближайшие годы этот процесс вряд ли остановится.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Ученые из университета Вашингтона раскрыли секрет зеленых айсбергов. Вероятно, причина столь необычного окраса кроется в ледниковой муке – мелком порошке из скальных пород, богатых железом. Он и придает айсбергам такой цвет.
  • Исследователи в Африке получили редкий снимок черного леопарда. Такое фото удалось сделать впервые за 100 лет. Вероятно, свой необычный окрас животное получило из-за избытка пигмента.
Loading...