Робота научили “на вкус” определять присутствие химиката в воде

Робота научили “на вкус” определять присутствие химиката в воде

University of California, Davis

 

В будущем такие роботы смогут быстро проверять безопасность воды

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Карнеги-Меллона разработали мягкого робота, способного выявлять загрязнитель воды “на вкус”. Об этом пишет New Atlas.

Чтобы воспроизвести человеческое ощущение вкуса, ученые разработали так называемый “биосенсорный модуль” - специально выведенный штамм бактерий E. coli, реагирующий на присутствие химического вещества ИПТГ путем производства флуоресцентного белка. Клетки бактерий находятся в камерах с гибкой пористой мембраной, которая позволяет химикатам проникать внутрь. 

Когда ИПТГ проходит сквозь мембрану, клетки флуоресцируют, электронные схемы внутри модуля обнаруживают свет и в блок управления манипулятором поступает электрический сигнал. Модуль встроен в поверхность гибкого манипулятора, поэтому робот может “почувствовать” присутствие вещества своими пальцами. Пока речь идет только об одном конкретном веществе, но потенциально биосенсор можно настроить на распознавание нескольких веществ и даже их концентрации. 

Мягкая робототехника, как правило, использует легкие, гибкие и биосовместимые материалы, а конструкции изделий часто имитируют строение живых организмов. Добавляя в мягкую робототехнику живые клетки, ученые еще на шаг приближаются к созданию биомеханических гибридных машин, которые смогут тонко реагировать на мельчайшие изменения окружающей среды.

Как ранее сообщал Фокус: