Автономная антарктическая станция проработала 4 месяца без людей

2019-06-27 18:03:23

1320 0
Автономная антарктическая станция проработала 4 месяца без людей

British Antarctic Survey

Система исправно функционирует при температуре около 40⁰C ниже нуля

Британская исследовательская станция Халли расположена на шельфовом леднике Бранта в море Уэделла. В феврале 2019 года ее покинули все сотрудники из-за того, что ледник начал трескаться. Однако станция продолжает работать и собирать научные данные благодаря автономной системе энергоснабжения, пишет Phys.org.

Сердцем энергосистемы является похожая на реактивный двигатель микротурбина Capstone C30,  размещенная в специально сконструированном контейнере с регулируемой температурой. Она вращается со скоростью 70 000 оборотов в мину, генерируя пмощность в 9 киловатт. Ученые контролируют ее работу удаленно, из штаб-квартиры BAS в Кембридже.

“Это первый случай, когда  микротурбина используется в Антарктике для автономного питания приборов. Мы рады, что наш проект работает,и мы можем собирать данные в холодные и темные зимние месяцы. Мы были уверены в системе, но зимние условия Антарктики весьма суровы, поэтому нельзя исключать и непредвиденные обстоятельства”, - отметил Томас Барнингем, руководитель проекта автоматизации Халли в Британской антарктической службе (BAS). Он надеется, что станция продержится до ноября, когда туда вернется команда.

Научные приборы на станции Халли отслеживают изменения климата и озонового слоя, а также космическую погоду.  В 1995 году собранные на Халли данные помогли обнаружить озоновую дыру.

Как писал Фокус:

Loading...