NASA начало спасать застрявший марсианский бур InSight

2019-07-04 11:13:36

1677 0
NASA начало спасать застрявший марсианский бур InSight

NASA

Инструмент должен впервые пробурить пятиметровую скважину в Марсе

С помощью роботизированной руки аппарата InSight команде миссии удалось переместить опорную конструкцию бура, который застрял в марсианском грунте. Об этом сообщает NASA.

“Мы выполнили первый шаг в нашем плане по спасению “крота”, - отметил Трой Хадсон, инженер миссии InSight в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния. По его словам, теперь у команды есть реальный шанс вернуть бур в работу.

В начале марта электромеханический "крот" зонда HP3 приступил к бурению скважины. На первом этапе работы он должен был достичь 70-сантиметровой глубины, однако почему-то застрял уже после первых 30 сантиметров. Определить точную причину этого было невозможно, так как опорная конструкция заслоняла бур от камеры. Теперь эта помеха устранена и команда смогла увидеть полную картину. 

Новые данные подтвердили, что бурение, скорее всего,  прекратилось из-за недостаточного трения между буром и окружающим его дюрикрастом  - твердым слоем из мелкодисперсных песчинок. Инструмент HP3 похож на гигантский гвоздь со встроенным в него молотком. Он легко врезается в слой песчинок, однако с каждым ударом скважина все больше расширяется. Трение между стенками бура и грунта уменьшается, из-за чего эффективность работы падает. По сути, “крот” просто подпрыгивает на месте, а не бурит. Вокруг бура даже образовалась небольшая яма.

Чтобы исправить это, ученые планируют утрамбовать грунт с помощью ковша на роботизированной руке InSight для давления на поверхность. Расчеты показывают, что это должно увеличить трение между "кротом" и грунтом.

Тем не менее, остается вероятность, что бур просто наткнулся на большой камень. Что делать в этом случае, NASA пока не знает. Изменить место бурения уже невозможно, так как при извлечении из грунта “крот” будет необратимо поврежден.

Как писал Фокус:

Loading...