Воздушный шар Google для раздачи интернета провел в воздухе более семи месяцев

2019-07-04 18:58:08

550 0

Позднее в этом году сеть интернет-аэростатов развернут над Кенией

 

Стратостат американской компании Loon, которая, как и Google, принадлежит холдингу Alphabet, установил новый рекорд продолжительности полета - 223 дня. Об этом пишет Techcrunch.

Аппарат был запущен 18 ноября 2018 года из Пуэрто-Рико, а 2 июля 2019 года его подобрали в Перу. Предыдущий рекорд стратостата Loon составлял 198 суток. За это время шар успел совершить кругосветное путешествие и  на 140 дней задержаться у побережья Южной Африки, чтобы проверить систему корректировки местоположения. В целом аэростат преодоле более 180 тысяч километров.

По словам Loon, 223 дня - это не предел возможностей для ее аэростатов, и в дальнейшем продолжительность полета будет увеличена. 

Изначально компания собиралась создать для раздачи интернета всемирную сеть из воздушных шаров, но затем решила сконцентрироваться на точечном запуске использовании аэростатов в труднодоступных регионах мира, где есть проблемы со связью. Сигналы с одного стратостата могут покрывать территорию площадью до 40 тысяч квадратных километров.

В 2017 году аппараты Loon использовались для восстановления сотовой связи над Пуэрто-Рико и частью Виргинских островов, пострадавшими от урагана “Мария”. А уже в следующем году компания собирается развернуть сеть аэростатов над Кенией. 

Как писал Фокус:

Утром 24 мая компания SpaceX запустила на околоземную орбиту 60 спутников. Это первая часть из почти 12 тысяч спутников системы Starlink, разработанной для раздачи интернета. Запущенные спутники уже вращаются вокруг нашей планеты на высоте примерно 440 километров.

Loading...