Интернет от Маска. SpaceX запустила первые 60 спутников Starlink

2019-05-24 14:50:00

4938 0

Компания SpaceX с третьей попытки успешно запустила на околоземную орбиту часть системы спутников системы Starlink, разработанной для обеспечения всей планеты стабильным доступом в интернет

Многоразовая ракета Falcon 9 с интернет-спутниками на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал 24 мая в 05:30 по киевскому времени. Через несколько минут первая ступень ракеты отделилась и успешно вернулась на Землю, приземлившись на плавучую платформу у берегов Калифорнии. В космосе она побывала уже в третий раз.

Примерно через полтора часа вторая ступень, достигшая околоземной орбиты, выпустила спутники.

В 7.57 по киевскому времени Илон Маск сообщил, что все спутники вышли на связь с Землей. В ближайшие часы они должны развернуть свои солнечные батареи.

Как обычно, запуск транслировался в прямом эфире:

Каждый спутник представляет собой тонкую панель с несколькими высокопроизводительными антеннами, одной солнечной батареей и двигателем на криптоне. Аппараты также оснащены навигационной системой Startracker, которая позволит SpaceX отслеживать и при необходимости корректировать их расположение. "Это  один из самых сложных инженерных проектов, которые я когда-либо видел, и он был воплощен очень хорошо",  – утверждает Маск.

Один спутник весит всего 227 кг, но в общей сложности полезная нагрузка составила 18,5 тонн – это рекордный вес для миссий SpaceX.

Большинство спутников, которые уже обеспечивают интернет-покрытие из космоса, находятся на высоких геостационарных орбитах  – около 35 тысяч километров над экватором. Так как сигналу приходится преодолевать такое расстояние, это приводит к задержкам связи. Спутники же Маска расположились на низкой околоземной орбите (550 километров от Земли), где задержка сигнала минимальна. 

По расчетам SpaceX, даже 60 спутников позволят создать сеть с суммарной пропускной способностью в 1 терабит в секунду. Но  для минимального покрытия придется дождаться, пока на орбите появится хотя бы 400 спутников. В итоге система Starlink должна состоять из почти 12 тысяч спутников. Такое количество уже сможет обеспечить интернетом всю планету. Согласно исследованию Web Foundation, на данный момент доступа в интернет все еще лишены 3,8 миллиарда человек на Земле. Преимущественно это жители отдаленных сел и бедных городских районов. Люди без доступа в интернет имеют меньше возможностей для получения образования и работы, они отрезаны от важных социальных дискуссий и цифровых государственных услуг.

До конца 2019 года компания планирует осуществить еще от трех до семи запусков интернет-спутников. Вся система Starlink должна быть выведена на орбиту к середине 2020-х годов. По словам Маска, это "чертовски плотный график". Он надеется, что в ближайшие годы выводить спутники на орбиту уже будет Starship - разрабатываемый сейчас гигантский космический корабль, предназначенный, в том числе, для пассажирских полетов на Луну и Марс.

Когда срок службы спутников закончится и двигатели их выключатся, аппараты опустятся в атмосферу Земли и сгорят. SpaceX специально сделала их из легкосгораемых материалов, чтобы не пополнять запасы космического мусора, которого и так уже слишком много скопилось в околоземном пространстве. "Срок годности" спутников составит 4-5 лет.

Для улавливания сигнала на Земле будут построены специальные терминалы "размером с маленькую или среднюю пиццу"  – антенные решетки с электронным управлением. В отличие от стандартных спутниковых  тарелок, каждый такой терминал сможет отслеживать несколько спутников одновременно, переключаясь между ними менее чем за одну тысячную долю секунды. Задержка сигнала составит менее 20 миллисекунд.

Пока неизвестно, сколько будут стоить такие антенны. Можно предположить, что они будут недешевыми: Маск заявил, что собирается использовать доходы от Starlink на финансирование будущих колоний на Луне и Марсе.

Помимо SpaceX, развернуть сеть интернет-спутников пытаются и другие компании, правда, амбиции у них скромнее.  Например, британская компания  OneWeb уже запустила первые шесть аппаратов, всего их должно быть около 600. Amazon хочет запустить около 3 тысяч спутников для раздачи интернета. Хотя подробности проекта пока неизвестны, Маск уже назвал его "копированием".

Loading...