Ученые получили первое в истории изображение квантовой запутанности

2019-07-15 15:33:28

2327 155

Явление квантовой запутанности - основа передовых методов криптографии

Физикам из Университета Глазго впервые удалось сфотографировать фотоны в момент квантовой запутанности. Об этом пишет New Atlas.

Квантовая запутанность или “жуткое дальнодействие”, как называл его Альберт Эйнштейн, это одно из явлений квантовой механики. В чем оно состоит? Когда две частицы запутаны, они остаются взаимосвязанными: любое действие, которое вы проведете над одной частицей, автоматически изменит и вторую. Аналогично, если вы измерите состояние одной частицы этого дуэта, то узнаете состояние и второй: например, если один фотон (частица света) окажется поляризованным горизонтально, второй будет поляризован вертикально. При этом расстояние между запутанными частицами не имеет значения.

Это явление лежит в основе квантовой криптографии, в частности, квантового распределения ключей (QKD). Так называют технологию, когда зашифрованные данные передаются в виде классических битов (фотонов), а ключи-дешифровщики – в виде квантовых битов или кубитов (запутанных фотонов). Система считается абсолютно защищенной от хакеров, поскольку запутанные фотоны невозможно перехватить незаметно. Поэтому, по словам ученых из Университета Глазго, исследования квантовой запутанности имеют огромное значение.

Чтобы сделать историческое фото, ученые разделили пары запутанных фотонов, направив один из пары сквозь жидкий кристалл, который играл роль изменял фазу фотонов, а второй -  на детектор. Сверхчувствительная камера зафиксировала изображения всех фотонов как раз в момент квантовой запутанности, когда они претерпевали одни и те же превращения, будучи разделенными в пространстве.

Как писал Фокус:

Loading...