Бесследно исчез астероид, который мог столкнуться с Землей в сентябре

2019-07-17 12:12:17

1992 0

Астрономы не обнаружили и следа от астероида 2006 QV89

Астероид 2006 QV89, который якобы мог упасть на Землю в сентябре 2019 года, исчез из поля зрения астрономов. Об этом сообщает New Atlas.

Впервые об астероиде стало известно в августе 2006 года, когда он достаточно близко проходил рядом с Землей. В течение 10 дней, пока он был хорошо виден, астрономы вычислили его траекторию и обнаружили, что шансы у астероида столкнуться с Землей равняются одному из 7 тысяч. Предположительная дата столкновения – 9 сентября 2019 года.

С приближением этой даты астрономы тщательно следили за областью космоса, которую должен пересечь астероид, но так его и не обнаружили. Европейское космическое агентство (ЕКА) подтвердило, что космический осколок исчез. Также подчеркивается, что собранные о нем данные были достаточно подробными для точного расчета траектории полета.

Поскольку ученые точно знают, в какой области неба должен появиться астероид, ЕКА и Европейская южная обсерватория сконцентрировались именно на этих частях космоса.

Для поиска 2006 QV89 даже был задействован Чрезвычайно большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT) в Чили, но снова никаких признаков астероида найдено не было.

Команда исследователей утверждает, что даже если бы астероид оказался меньше предполагаемого размера, то он все равно был бы виден. Результаты исследования позволяют астрономам утверждать, что 2006 QV89 вряд ли столкнется с Землей в сентябре.

И даже, если это каким-то образом произойдет, то его величина слишком мала, чтобы нанести весомый ущерб. По оценкам ученых, ширина астероида – от 20 до 50 метров, и этого будет достаточно, чтобы нанести небольшой вред зданиям, если астероид упадет в населенном пункте.

Для сравнения, челябинский метеорит, взорвавшийся над Россией в 2013 году был шириной около 20 м, а тот, что уничтожил динозавров – 10 км.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...