В Китае на двух островах удалось почти полностью уничтожить опасный вид комаров

2019-07-18 16:26:11

809 0
В Китае на двух островах удалось почти полностью уничтожить опасный вид комаров

Фото: Pest Control News

Популяция самок азиатского тигрового комара сократилась на 94%

На двух китайских островах ученым удалось почти полностью уничтожить популяцию наиболее опасных инвазивных видов комаров. Об этом сообщает CNN.

Эксперимент проводился на островах в провинции Гуандун на юге Китая. Он был настолько успешен, что ученым удалось сократить популяцию самок азиатского тигрового комара на 94%, а количество случаев укусов человека на 97%.

Один из авторов эксперимента, профессор Мичиганского государственного университета Си Чжиюн на протяжении многих лет занимался исследованиями в этой области. В своем новом исследовании Си с коллегами попытался сократить популяцию комаров еще больше, ограничив их способность к размножению, как среди самцов, так и среди самок.

В ходе эксперимента самок комаров стерилизовали слабым излучением, а самцов заразили бактерией Wolbachia. Насекомых выпустили на свободу во время пиковых периодов размножения в 2016 и 2017 годах невдалеке от города Гуанчжоу.

В результате была почти полностью уничтожена женская популяция комаров на обоих островах.

По словам эколога Питера Армбрустера, эксперимент был одним из самых успешных на сегодняшний день, учитывая живучесть данных насекомых.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...