Ученые воссоздали лицо пиктского вождя, убитого 1400 лет назад

University of Dundee
University of Dundee

Убийство, вероятно, имело ритуальный характер

В пещере на шотландском полуострове Блэк-Айл археологи нашли останки вождя пиктов, жестоко убитого соплеменниками в 430- 630 годах нашей эры. Об этом пишет IFL Science.

Руки и скрещенные ноги скелета придавлены камнями. Череп разбит, но ученые сделали цифровую реконструкцию головы и лица.

Важно
Полезные ископаемые. 7 самых интересных археологических открытий 2018-го
Полезные ископаемые. 7 самых интересных археологических открытий 2018-го

Мужчина, убитый в возрасте примерно 30 лет, имел довольно высокий для своего времени рост - 167 сантиметров. "Он был большим, сильным парнем, с телосложением, как у игрока в регби" , - говорит профессор истории Университета Лестера Саймон Ганн.

Анализ костей показал, что диета убитого была очень насыщена белками - как будто он питался исключительно свининой. Это и натолкнуло исследователей на мысль, что он занимал высокое положение в племени. Кроме смертельных травм, других повреждений у него не нашли - значит, мужчина вряд ли был воином. Скорее всего, он был вождем. В пещере также обнаружили останки множества животных - это намекает на ритуальный характер убийства. Ученые собираются продолжить исследование.

Как писал Фокус: