Ученые восстановили РНК волка, жившего 14000 лет назад

2019-07-31 18:30:00

1400 67

На сегодняшний день это самая древняя секвенированная РНК

Исследователи успешно извлекли и секвенировали РНК волка эпохи плейстоцена, останки которого 14 300 лет пролежали в вечной мерзлоте Сибири. Об этом пишет New Atlas.

ДНК хранит информацию тысячи лет, в то время как РНК, “рабочая копия” генов, разрушается гораздо быстрее. “Исследователи древних ДНК ранее неохотно брались за РНК, потому что она, как правило, более нестабильна и склонна к ферментативной деградации. Но после успехов в секвенировании древней РНК из растительного материала мы предположили, что в хорошо сохранившемся образце животного, замороженного в вечной мерзлоте, может быть достаточно материала для секвенирования РНК”,- говорит Оливер Смит из Копенгагенского университета.

Исследователи взяли РНК из ткани печени животного и восстановили ее структуру, сравнив с РНК волков 19-го и 20-го столетий, обнаружив общие характеристики. На сегодняшний день РНК этого замороженного волка - самая древняя из всех, которые удалось секвенировать. На втором месте - РНК кукурузы 700-летней давности. Также ранее ученые смогли извлечь РНК из замороженных останков человека, пролежавших 5000 лет во льдах Тирольских Альп, однако восстановить ее структуру не получилось.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...