На раскопках в Помпеях нашли сундук колдуньи

2019-08-13 12:40:03

256 0

Ему почти 2000 лет

На раскопках древнего города Помпеи, разрушенного извержением вулкана Везувия в 79 году нашей эры, археологи нашли деревянный сундук с амулетами и артефактами для магических ритуалов. Об этом пишет ABC.

В почти истлевшем деревянном сундуке нашли зеркальца, стеклянные бусы, кусочки янтаря и аметиста, пуговицы из костей, скарабеи с Ближнего Востока. Также там оказались маленькие фигурки черепов (вероятно, обереги на удачу) и пенисов (для ритуалов плодородия).

Судя по обилию украшений, сундук, вероятно, принадлежал женщине. Учитывая, что среди артефактов не нашлось ни одного золотого, можно предположить, что она была рабыней. При этом высокое качество стеклянных бусин и янтаря свидетельствуют о том, что ее хозяева были богатыми людьми.

Сундук нашли под вулканическим пеплом в Доме с садом - здании, где в прошлом году на стене обнаружили надпись, которая помогла уточнить дату извержения Везувия. Оказалось, что оно произошло 24 октября 79 года нашей эры  - на два месяца позже, чем считалось ранее. В той комнате, где был сундук, ранее обнаружили останки 10 человек, включая женщин и детей. “Возможно, драгоценная коробка принадлежала одной из этих жертв”, - отметил директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна. Сейчас ученые пытаются установить родственные связи пострадавших по ДНК.

Как писал Фокус:

 

Loading...