Впервые найдена экзопланета без собственной атмосферы

2019-08-20 15:51:00

665 16
Впервые найдена экзопланета без собственной атмосферы

Фото: Популярная механика

Планета подобная Земле вращается вокруг Красного карлика и имеет достаточно пустынный ландшафт

Космический телескоп NASA впервые обнаружил экзопланету без собственной атмосферы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на научный журнал Nature.

По словам ученых, планета была обнаружена в нашей родной галактике Млечный путь. Поверхность экзопланеты больше похожа на лунный каменистый ландшафт, или на Меркурий, покрытый темной вулканической породой.

Планета находится на расстоянии около 48,6 световых лет от Земли, также она является одной из 4 тыс. экзопланет, которые были найдены за последние два десятилетия. Все они находятся в нашей галактике.

Новую экзопланету астрономы назвали LHS 3844b, ее размер в 1,3 раза превышает размер Земли. Планета вращается вокруг своей маленькой звезды на короткой орбите, делая один оборот каждые 11 часов. Звезда является Красным карликом – самым распространенным и долгоживущим типом звезд в галактике.

Ученые предполагают, что отсутствие атмосферы на планете связано с интенсивным излучением Красного карлика. Вывод о том, что планета не имеет своей атмосферы удалось сделать на основании измерения температуры в разных ее частях. Так, большая температурная разница свидетельствует об отсутствии ветра, который бы выравнивал температуру на всей планете.

"Температурный контраст на этой планете настолько велик, насколько это вообще возможно", – заявила автор исследования, ученая из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже Лаура Крейдберг.

Новое открытие, скорее всего, усилит дебаты в научных кругах по поводу того, стоит ли в поисках экзопланет с пригодными для существования жизни условиями фокусироваться на мирах, которые вращаются вокруг красных карликов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...