Хаябуса-2 упаковала пробы грунта с астероида Рюгу для отправки на Землю

2019-08-27 11:26:32

464 30
Хаябуса-2 упаковала пробы грунта с астероида Рюгу для отправки на Землю

JAXA

Капсула будет сброшена над югом Австралии в конце 2020 года

Японский зонд Хаябуса-2 упаковал пробы грунта с астероида Рюгу в капсулу, которая будет сброшена над полигоном Вумера в Южной Австралии конце следующего года. Только капсуле предстоит вернуться на Землю, сам зонд должен сгореть при входе в атмосферу, пишет Space.com.

Хаябуса-2 взяла пробы грунта с Рюгу дважды. Первый раз - в феврале 2019 года. Зонд выстрелил в астероид пятиграммовой пулей и собрал взметнувшуюся пыль, совершив короткую посадку на поверхность. Зонду удалось собрать от от 10 до 100 миллиграммов пыли с помощью пробоотборника - метрового "рога", который свисает  с его дна.

Для второго забора Хаябуса-2 создала на поверхности астероида искусственный кратер, устроив там небольшой взрыв с помощью медного снаряда и взрывчатки. В апреле 2019 года  Хаябуса-2 совершила короткую посадку на Рюгу и взяла пробу вблизи этого искусственного кратера. Ученые надеются, что пробы грунта из глубин астероида будут интереснее поверхностных. Возможно, там удастся даже найти следы воды и органических веществ.

Как писал Фокус:

Loading...