Европейское космическое агентство отказалось от российских "Союзов"

2019-08-27 13:05:40

498 79
Европейское космическое агентство отказалось от российских "Союзов"

Фото: ТАСС

По словам главы представительства ЕКА в России, решение связано с контрактными обязательствами с NASA по работе на МКС

Глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель, выступая на Евразийском аэрокосмическом конгрессе, заявил, что ЕКА планирует временно прекратить полеты своих астронавтов к Международной космической станции (МКС) на российских кораблях.

Об этом сообщает ТАСС.

"К сожалению, запуск Луки Пармитано был последним на "Союзе". В ближайшие годы наши астронавты будут летать на американских кораблях",  – сказал он.

Как позднее уточнил Пишель, такое решение связано с контрактными обязательствами ЕКА с NASA по работе на МКС. Он не сказал, будет ли агентство вновь использовать "Союзы" для доставки своих астронавтов на орбиту. По его словам, этот вопрос обсуждается с партнерами по МКС.

Итальянец Лука Пармитано отправился на МКС вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и астронавтом NASA Эндрю Морганом с космодрома Байконур на корабле "Союз МС-13" 20 июля 2019 года.

С 2011 года к Международной космической станции (МКС) из пилотируемых кораблей летают только российские корабли "Союз". Они доставляют российских, американских и других членов экипажа МКС. В США новые космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...