Ученые нашли в ячмене ген, отвечающий за устойчивость растения к засухе

Фото: Фрешмания
Фото: Фрешмания

Исследователи считают, что смогут выращивать больше устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур

Ученые обнаружили в ячмене ген, отвечающий за устойчивость к засухе, что поможет культуре справиться с последствиями изменения климата. Об этом сообщает The Guardian.

На протяжении пяти лет исследователи пытались выделить ген HvMYB1 из более чем 39 тыс. имеющихся генов ячменя. В ходе испытаний было доказано, что растения с более выраженным HvMYB1, переносят засуху лучше.

По мнению ученых, открытие имеет важное значение для зерновой промышленности, которая все чаще сталкивается с растущей засухой, вызванной климатическим кризисом.

Важно
Эффект бабочки. Как потепление в Арктике устроило "ледниковый период" в США и Канаде
Эффект бабочки. Как потепление в Арктике устроило "ледниковый период" в США и Канаде

"Увеличивая силу этого конкретного гена в тестируемых растениях и моделируя условия засухи, мы смогли доказать, что культуры с выраженным HvMYB1, способны выживаться в течение длительных периодов засухи. Данный вывод очень важен, он позволит выращивать больше устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур в будущем", – заявил глава исследовательской группы из Университета Хериот-Уатт Питер Моррис.

Также ученый подчеркнул, что посевы уже начинают страдать от слишком засушливой погоды.

"Засуха уже влияет на урожайность, европейский урожай зерновых особенно сильно пострадал в 2018 году. Сухое и жаркое лето стало причиной снижения показателей, а также качества собранного урожая. Непрерывность поставок крайне важно поддерживать в условиях изменения климата, когда экстремальная погода становится более частым явлением", – подытожил ученый.

Как ранее сообщал Фокус: