Ученые нашли в ячмене ген, отвечающий за устойчивость растения к засухе
Исследователи считают, что смогут выращивать больше устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур
Ученые обнаружили в ячмене ген, отвечающий за устойчивость к засухе, что поможет культуре справиться с последствиями изменения климата. Об этом сообщает The Guardian.
На протяжении пяти лет исследователи пытались выделить ген HvMYB1 из более чем 39 тыс. имеющихся генов ячменя. В ходе испытаний было доказано, что растения с более выраженным HvMYB1, переносят засуху лучше.
По мнению ученых, открытие имеет важное значение для зерновой промышленности, которая все чаще сталкивается с растущей засухой, вызванной климатическим кризисом.
Важно"Увеличивая силу этого конкретного гена в тестируемых растениях и моделируя условия засухи, мы смогли доказать, что культуры с выраженным HvMYB1, способны выживаться в течение длительных периодов засухи. Данный вывод очень важен, он позволит выращивать больше устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур в будущем", – заявил глава исследовательской группы из Университета Хериот-Уатт Питер Моррис.
Также ученый подчеркнул, что посевы уже начинают страдать от слишком засушливой погоды.
"Засуха уже влияет на урожайность, европейский урожай зерновых особенно сильно пострадал в 2018 году. Сухое и жаркое лето стало причиной снижения показателей, а также качества собранного урожая. Непрерывность поставок крайне важно поддерживать в условиях изменения климата, когда экстремальная погода становится более частым явлением", – подытожил ученый.
Как ранее сообщал Фокус:
- Один из крупнейших городов Индии остался без воды в рекордную жару. Из-за сильной засухи полностью высохли четыре городских водохранилища.
- А чипсы в Великобритании уменьшились на 3 см из-за летней засухи. Урожайность картофеля снизилась на 25%.
- 2018-й стал четвертым в списке самых жарких лет за всю историю наблюдений. До этого первые места занимали 2014-2017 годы.