Интернет-спутник SpaceX чуть не столкнулся с космической метеостанцией

2019-09-03 13:04:24

573 61
Интернет-спутник SpaceX чуть не столкнулся с космической метеостанцией

ESA/ATG MEDIALAB

Аварию предотвратило Европейское космическое агентство, SpaceX принять меры отказалась

Спутник Starlink 44, один из 60 аппаратов “интернет-созвездия”, запущенного в мае компанией SpaceX, едва не врезался в метеорологический спутник Aeolus Европейского космического агентства. Чтобы избежать столкновения, специалистам ESA пришлось запустить двигатели спутника и увеличить его орбитальную высоту, пишет Forbes.

Это один из немногих случаев, когда спутнику потребовалось совершить подобный маневр из-за угрозы столкновения с другим рабочим спутником, а не с космическим мусором. 

Инцидент произошел на высоте 320 км над Землей. Вероятность столкновения составляла 1 к 1000. По словам руководителя Управления космических отходов ESA Хольгера Крэга, SpaceX отказалась уступить дорогу, поэтому европейскому агентству пришлось взять инициативу на себя. Отметим, что Aeolus был запущен в августе 2018 года, на девять месяцев раньше спутников Starlink.

Ранее SpaceX утверждала, что каждый из ее интернет-спутников оснащен автономной системой предотвращения столкновений. По какой причине она не работала на спутнике Starlink 44 - неизвестно.

Как писал Фокус:

  • В мае 2019 года SpaceX запустила на околоземную орбиту 60 спутников. Это первая часть из почти 12 тысяч спутников системы Starlink, разработанной для раздачи интернета.
  • Помимо SpaceX, развернуть сеть интернет-спутников пытаются и другие компании, правда, амбиции у них скромнее. Например, британская компания  OneWeb уже запустила первые шесть аппаратов, всего их должно быть около 600.
Loading...