Японские ученые впервые пересадили человеку роговицу из стволовых клеток

2019-09-03 19:39:00

368 94
Японские ученые впервые пересадили человеку роговицу из стволовых клеток

Pixabay

Операция прошла без осложнений, зрение пациентки улучшилось

Офтальмологи из Осакского университета провели первую в мире операцию по пересадке роговицы глаза, выращенной “искусственных” стволовых клеток. Об этом пишет Interesting Engineering.

Роговица — это прозрачная оболочка, защищающая глаз от внешних факторов. В здоровом состоянии она самостоятельно регенерируется, однако в случае травм и некоторых заболеваний этот процесс нарушается. Тогда требуется трансплантация роговицы

Сейчас это довольно распространенная операция, при которой используются роговицы мертвых доноров. Но этих доноров, как правило, не хватает: только в Японии своей очереди на пересадку ждут около 1600 человек. И даже когда донор найден, остается риск отторжения чужого органа иммунной системой реципиента.

Ученые из Осакского университета нашли решение: использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Так называют “взрослые” клетки соединительной ткани, генетически “перепрограммированные” в стволовые.

Министерство здравоохранения Японии в марте одобрило клинические исследования на четырех взрослых пациентах. Первая операция состоялась в конце июля. 40-летняя пациентка страдала ретикулярной дисгенезией роговичного эпителия левого глаза — это состояние могло привести к слепоте. Пересадка прошла без осложнений и спустя месяц женщину выписали из больницы, По ее словам, зрение существенно улучшилось. Команда планирует провести вторую пересадку в течение года.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...