У берегов Японии нашли новый вид китов

Киты плавают на глубине, поэтом их сложно заметить

Ученые постоянно открывают новые виды фауны, но обычно речь идет о маленьких муравьях и тарантулах. Неизвестных науке крупных животных, похоже, осталось совсем немного. Недавно у берегов японского острова Хоккайдо в Охотском море нашли необычных китов, пишет New Atlas.

С первого взгляда ученые поняли, что эти киты относятся к семейству клюворылых — их носы по форме напоминают дельфиньи. Их можно было бы отнести к уже известному виду Berardius bairdii, если б не слишком маленькие размеры тела (6,2-6,9 метров в длину),и нехарактерно темный окрас.

Измерения черепа и анализ ДНК подтвердили, что речь идет о новом виде. Его назвали Berardius minimus (“малый плавун”).

“Мы еще многого не знаем о B. minimus. Например, как выглядят взрослые самки и на какой территории распространен вид”, — говорит глава исследования Такаси Мацуиси из Университета Хоккайдо. Поиск затрудняет то, что киты, как правило, плавают на глубине.

Кстати, среди местных жителей ходят рассказы о странных китах по прозвищу “карасу” (вороны). Возможно, это тоже новый вид, который еще предстоит открыть ученым.

Как писал Фокус:

  • Исследователи из Швеции изучили останки археоптерикса, найденного рядом с немецким городом Дайтинг в 2009 году. Они подтвердили, что археоптериксы являются "первыми птицами" - точнее, промежуточным звеном между динозаврами и птицами.