Индия не смогла стать четвертой страной, посадившей космический аппарат на Луну

Индийская организация космических исследований потеряла связь со своим аппаратом за считаные секунды до касания поверхности спутника

Спуск индийской автоматической межпланетной станции "Чандраян-2" на поверхность Луны завершился неудачей. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Спускаемый модуль "Чандраяна-2" сближался с Луной в штатном режиме. Сбой произошел примерно в 2,1 км от поверхности спутника. В Индийской организации космических исследований сообщили, что связь с космическим аппаратом была потеряна за считанные секунды до касания поверхности Луны.

Как сообщил глава космического агентства Кайласавадиву Сиван, снижение лунного аппарата проходило нормально, и сейчас необходимо проанализировать полученные данные.

На борту спускаемого модуля "Викрам", названного по имени основателя индийского космического агентства, находился луноход, который должен был изучать лунную поверхность, искать воду и минералы и регистрировать сейсмическую активность.

Если бы все прошло удачно, Индия стала бы четвертой страной, посадившей космический аппарат на Луну. На данный момент это удалось только трем странам – США, Китаю  и бывшему СССР. 

Как сообщал Фокус: