Ледяной дракон: ученые открыли новый вид птерозавра

2019-09-10 16:13:00

1449 63
Ледяной дракон: ученые открыли новый вид птерозавра

Cryodrakon boreas в представлении художника Дэвида Мааса. Настоящая расцветка птерозавра, найденного в Канаде, неизвестна.

Он был одним из самых больших летающих животных

Палеонтологи описали новый род и вид птерозавров, живших около 77 миллионов лет назад на территории современной Канады. Об этом пишет Gizmodo.

Когда в 1992 году в канадской провинции Альберта палеонтологи нашли кости странной рептилии, они ошибочно отнесли ее к роду Quetzalcoatlus. Новый анализ, в который были включены новые, ранее не изученные окаменелости, показал, что животное относится к ранее неизвестному роду и виду семейства аждархидов — птерозавров мелового периода, отличавшимися длинными шеями и ногами, а также вытянутыми клювами, похожими на копье.

 

Находку назвали Cryodrakon boreas — “холодный дракон северных ветров”. Он был одним из крупнейших в истории летающих животных и весил около 250 килограммов. Поднять такую массу в воздух ему помогали крылья размахом более 10 метров.

“Дракон” жил в тропическом климате, питаясь маленькими динозаврами, ящерицами и млекопитающими. На него самого, вероятно, охотились крупные тиранозавры и крокодилы.

Как ранее сообщал Фокус:

А в желудке маленького динозавра нашли ящерицу нового вида. Скелет ящерицы хорошо сохранился —  хищник проглотил ее целиком.

Loading...