Ученые узнали, как "гудит" черная дыра

2019-09-16 16:48:00

871 74
Ученые узнали, как "гудит" черная дыра

MAXIMILIANO ISI/MIT

Открытие подтвердило правильность общей теории относительности Эйнштейна

Древнекитайский инструмент гонг обладает способностью долго вибрировать после удара по нему молотком, создавая продолжительный звук. Оказалось, что нечто подобное происходит и при столкновении черных дыр. Они сливаются в одну черную дыру, которая посылает не звуковые, а гравитационные волны, распространяющиеся по всей Вселенной. Об этом пишет Science Alert.

Эти гравитационные волны похожи на аккорд, сочетание нот. В соответствии общей теории относительности Эйнштейна, в них должна быть закодирована информация о массе и спине (моменте вращения) черной дыры. “Раньше считалось, что эти тона слишком слабые и обнаружить их невозможно, но мы смогли”, — говорит соавтор исследования Уилл Фарр,главный исследователь гравитационных волн в Центре вычислительной астрофизики Института Флатирон в Нью-Йорке.

Проанализировав полученный в 2015 году сигнал от слияния двух черных дыр (GW150914), команде астрономов удалось выявить две отдельные ноты в этом аккорде (или, точнее, частоты в гравитационных волнах) и определить по ним массу и вращение черной дыры. В переводе на звуковые волны черная дыра гудит так:

“Мы предполагали, что общая теория относительности окажется правильной, но впервые смогли подтвердить ее таким способом”, —  сказал физик Максимилиано Иси из Массачусетского технологического института MIT. 

Как писал Фокус: 

Loading...