Премию Breakthrough prize присудили за первое изображение черной дыры

2019-09-06 15:22:02

265 39
Премию Breakthrough prize присудили за первое изображение черной дыры

EHT Collaboration

Над проектом работали более 340 ученых со всего мира

В апреле мир впервые увидел черную дыру, точнее, ее тень.Теперь команда ученых, благодаря которым это стало возможным, получила премию Breakthrough prize в области фундаментальной физики, сообщает New Atlas.

Над проектом под названием Телескоп горизонта событий (EHT) работали более 340 ученых. Чтобы получить историческое изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики Мессье-87, они использовали  радио- и миллиметровые телескопы, расположенные в разных точках Земли.  “Для меня большая честь разделить с моей командой эту награду. Надеюсь, наше изображение вдохновит новое поколение молодых ученых”, — говорит Кэти Боуман, разработавшая алгоритм для визуализации.

Черную дыру назвали Поэхи, она имеет 40 млрд км в поперечнике, что в 3 млн раз превышает размеры Земли. Изображение похоже на оранжевый пончик — это аккреционный диск, облако материала, окружающего черную дыру. Из-за интенсивного давления при приближении к черной звезде этот материал нагревается  и излучает свет — до тех пор, пока не достигает точки невозврата и не исчезает навсегда. 

Также премию Breakthrough prize в этом году присудили за изучение механизмов ощущения боли и контроля приема пищи, а также за исследования нейродегенеративных заболеваний. 

Церемония вручения премии состоится в воскресенье 3 ноября в Исследовательском центре Эймса NASA.  Общая сумма премий составит 21,6 миллиона долларов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...