Искусственный интеллект поможет прочитать свитки из дома свекра Юлия Цезаря

2019-10-03 17:58:00

392 70
Искусственный интеллект поможет прочитать свитки из дома свекра Юлия Цезаря

Обугленные свитки из Геркуланума. Фото: Diamond Light Source/Digital Restoration Initiative, University of Kentucky

Ученые разработали новую технологию для чтения свитков, которые невозможно развернуть

Ученые собираются прочесть древние свитки из уничтоженных библиотек городов Помпеи и Геркуланум, которые были стерты с лица земли во время извержения Везувия в 79 году н.э. Об этом сообщает The Guardian.

По словам исследователей, обуглившиеся документы возможно, удастся прочитать с помощью инновационного подхода, включающего сверхмощный рентген и искусственный интеллект.

С помощью новой технологии исследователи хотят прочитать два нераскрытых свитка, которые являются частью коллекции из 1800 свитков, обнаруженных в Геркулануме в 1752 году. Вместе они составляют единственную известную нетронутую библиотеку  древности, большая часть которой сейчас хранится в музее в Неаполе.

Два вышеупомянутых свитка были найдены на месте разрушенной виллы, которая предположительно, принадлежала свекру Юрия Цезаря.

Фото: Andrew Brookes/Diamond Light Source Ltd

Стоит подчеркнуть, что за прошедшие годы эксперты пытались раскрыть около половины из найденных свитков, и большинство из них были уничтожены в процессе, так как обуглившийся папирус очень ломкий.

Но автор исследования, профессор кафедры информатики в университете Кентукки Брент Сайлес с командой усовершенствовали способ прочтения свитков. Так, ранее для этого использовался рентген, который позволял читать текст из-за содержания металла в чернилах. Но чернила в свитках из Геркуланума изготовлены с добавлением угля и сажи, что означает отсутствие контраста между текстом и папирусов на рентгеновских снимках.

Так, команда решила применить новый подход, который задействует рентгеновские лучи боле высокой мощности и искусственный интелек. Последний поможет заполнять пробелы там, где не справится рентген. Таким образом, система сможет прочитать текст, который находится внутри папирусов, которые опасно разворачивать.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...