Ученые выяснили, что помидоры повышают качество спермы

2019-10-10 16:14:00

139 36
Ученые выяснили, что помидоры повышают качество спермы

Pixabay

Это может стать основой нового метода лечения  бесплодия

Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что повысить мужскую фертильность можно с помощью пищевой добавки с ликопином —  каротиноидным пигментом, которым богаты помидоры. Об этом пишет BBC.

В половине случаев, когда пара долгое время не может завести ребенка, причина кроется в мужском бесплодии. Чтобы повысить качество спермы, врачи обычно дают мужчинам только общие рекомендации — например, носить свободное белье и вести здоровый образ жизни. Теперь ученые, похоже, нашли более действенное средство — ликопин.

Этот пигмент из группы каротиноидов содержится в красных фруктах и овощах, больше всего его в томатах, которые имеют красный цвет именно благодаря ликопину. Кроме того, ликопин является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление в клетках и, следовательно, их повреждение.

Так как сам по себе ликопин плохо усваивается организмом, ученые использовали диетическую добавку LactoLycopene, разработанную компанией FutureYou Cambridge. 

В эксперимента участвовали 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина из них на протяжении 12 недель ежедневно принимали по 14 мг этой добавки, что эквивалентно двум столовым ложкам концентрированной томатной пасты, а вторая половина — плацебо.

Анализы спермы проводили до, во время и после курса. Ученые не обнаружили разницы в концентрации сперматозоидов, однако отметили существенное улучшение их размера, формы и подвижности у участников, принимавших ликопин. 

"Это было ограниченное исследование, которое требует воспроизведения в более крупных масштабах, однако результаты очень обнадеживающие. Следующий шаг— повторить исследование на мужчинах с проблемами фертильности и проверить, может ли LactoLycopene улучшить у них качество спермы и добиться зачатия”, — говорит глава исследования Лиз Уильямс.

Как писал Фокус:

Loading...