Нобелевский лауреат заявил, что люди никогда не мигрируют на экзопланеты

2019-10-15 12:19:00

1162 105
Нобелевский лауреат заявил, что люди никогда не мигрируют на экзопланеты

Фото: Популярная механика

Мишель Майор опроверг распространенный миф о переселении человечества на другие, пригодные для жизни планеты

Астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике Мишель Майор заявил, что вряд ли человечество сможет переселиться на какую-либо экзопланету. Об этом сообщает AFP.

"Если мы говорим об экзопланетах, все должно быть предельно ясно: мы не сможем туда мигрировать", – заявил Майор. Также он добавил, что необходимо опровергнуть все заявления по поводу: "мы сможем отправиться на другую планету, если жизнь на Земле станет невозможной".

По словам ученого, все известные человечеству экзопланеты вне Солнечной системы, находятся слишком далеко, чтобы добраться туда.

"Даже в очень оптимистическом случае с пригодной для жизни планетой, которая находится относительно близко, даже по соседству, времени на путешествие уйдет слишком много", – сообщил Майор.

Стоит подчеркнуть, что Майор разделил Нобелевскую премию с Дидье Келозом за открытие первой экзопланеты в октябре 1995 года. С тех пор, в Млечном Пути было найдено более 4 тыс. других экзопланет, но все они остаются недостижимыми.

"Мы должны заботиться о нашей планете, она очень красива и все еще пригодна для жизни", – подытожил Майор.

С Майором согласен профессор планетарной астрофизики из Калифорнийского университета Стивен Кейн.

"Печальная реальность заключается в том, что на данный момент истории человечества все звезды фактически находятся на расстоянии бесконечности. Мы прилагаем невероятные усилия только, чтобы достичь Луны", – заявил ученый.

Кейн считает, что человечество сможет добраться до Марса в ближайшие 50 лет, чтобы достичь орбиты Юпитера понадобится несколько веков. При этом, расстояние до ближайшей звезды за пределами нашей солнечной системы примерно в 7 тыс. раз больше, чем до Юпитера.

В это же время, глава астрономического факультета в колледже Футхилл в Калифорнии Эндрю Фракной заявил, что лишь отчасти согласен с подобными прогнозами.

"Я бы никогда не сказал, что мы никогда не достигнем звезд и возможных обитаемых планет. Кто знает, как наши технологии будут развиваться спустя еще один миллион лет эволюции", – заявил Фракной.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...