Game Over: обезьяны обыграли людей в компьютерной игре

2019-10-18 15:37:00

385 157
Game Over: обезьяны обыграли людей в компьютерной игре

Фото: ВладТайм

Приматы проявили умение менять свое мышление по ходу решения проблемы

Ученые провели исследование, в ходе которого испытуемые обезьяны проявили впечатляющую когнитивную гибкость, обыграв людей в простой компьютерной игре. Об этом сообщает Live Science.

По словам исследователей, обезьяны умеют менять свое мышление по ходу решения проблемы, в то время как люди часто следуют одной стратегии и цепляются за неэффективные решения.  

"Мы – уникальный вид и обладаем различными возможностями, которые отличают нас от других существ. Но иногда, мы действительно глупы", – заявила соавтор исследования аспирантка по психологии в Университете штата Джорджия Джулия Ватзек.

Ватзек с коллегами провели соревнования с обезьянами-капуцинами и макаками-резусами против группы студентов. В компьютерной игре на экран выводилось четыре квадрата: один полосатый, один пятнистый и два пустых. Во время тренировок игроки узнали, что нажатие на полосатый и пятнистый квадраты вызовет появление синего треугольника. Щелкнув по нему, игроки получали награду: люди звуковой сигнал о победе, а обезьяны – банановый шарик.

Внезапно в середине испытаний ученые вводили в игру "чит", который позволял выиграть игру мгновенно. Так, на экране сам по себе появлялся синий треугольник, при нажатии на который игрок сразу же получал награду.

Около 70% обезьян воспользовались кратким путем для победы, также более 20% приматов использовали собственную стратегию, когда это было возможно. Среди людей лишь один испытуемый из 56 использовал "чит", когда он впервые появился на экране и никто не использовал собственной стратегии игры. Вместо этого, студенты делали только то, что было в правилах – последовательно нажимали на полосатые и пятнистые квадраты.

По мнению авторов, образовательная практика может делать людей более склонными цепляться за одну стратегию решения проблем, а не искать альтернативы. Правда, обезьянам понадобилось больше времени, чтобы усвоить исходные правила игры, чем испытуемым людям.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...