Озоновая дыра над Антарктидой сократилась до рекордных размеров

2019-10-23 13:33:00

666 60

Необычно теплая погода предотвратила ежегодное увеличение озоновой дыры

Ученые обнаружили, что озоновая дыра на Антарктидой уменьшилась до своего минимального размера за всю историю наблюдений, который начались с 1982 года. Об этом сообщает NASA.

Как правило, в это время года дыра в озоне – слой, состоящий из трехатомных молекул, который является аллотропной формой кислорода, увеличивается до 20 млн кв. км. Такая площадь озоновой дыры превышает территорию России.

Но необычно теплая погода в Южном полушарии повлияла на процесс роста озоновой дыры, площадь которой сейчас составляет 10 млн кв. км.

"Это потепление – отличная новость для Южного полушария, потому что озон будет выше, а уровень ультрафиолета будет ниже", – заявил ведущий ученый NASA по наукам о Земле в Центре космических полетов имени Годдарда Поль Ньюман.

Дело в том, что когда температура над Антарктидой начинает повышаться, полярные облака в стратосфере рассеиваются, что предотвращает химический процесс, разрушающий озоновый слой.

"Она так же мала, как и в начале 80-х годов", – добавил Ньюман.

В те годы озоновая дыра была настолько мала, что ее не могли обнаружить до 1985 года.

В то же время, ученые утверждают, что еще большее накопление парниковых газов не приведет к полному исчезновению озоновой дыры. По словам Ньюмана, углекислый газ иначе воздействует на стратосферную, нежели на тропосферу, которая ближе к поверхности Земли. В стратосфере CO2 накапливается, а затем тепло улетучивается в космос, что приводит к остыванию этого слоя атмосферы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...