Ученые в недоумении: в 2019 году озоновая дыра сократилась до рекордных размеров

2019-09-16 16:12:00

1454 133
Ученые в недоумении: в 2019 году озоновая дыра сократилась до рекордных размеров

Фото: CAMS/COPERNICUS/ECMWF

Озоновая дыра в атмосфере Земли уменьшилась до размеров, зафиксированных 30 лет назад

Ученые утверждают, что размеры озоновой дыра над Антарктидой в 2019 году могут стать самыми маленькими за последние три десятилетия. Об этом сообщает ВВС.

Наблюдения за истощением озонового слоя Земли показывают, что озоновая дыра не расширилась в этом году, как это происходило ранее. Согласно данным Службы мониторинга атмосферы в рамках программы ЕС "Коперник" (CAMS), сейчас ее размеры достигают лишь половины площади, которая обычно наблюдается в сентябре.

Европейское агентство также добавляет, что озоновая дыра оказалась смещенной далеко от полюса.

По словам ученых, увеличение озоновой дыры в этом году началось раньше обычного, но было остановлено внезапным потепление, которое повысило температуру в стратосфере на 20-30 градусов. Именно потепление дестабилизировало процесс разрушения озона.

Замглавы CAMS Ричард Энгелен заявили, что показатели за 2019 год обнадеживают, но также предостерег от излишней самонадеянности.

"На данный момент мы должны рассматривать явление, как интересную аномалию. Нам нужно узнать больше о том, чем она была вызвана", – заявил Энгелен.

Также он подчеркнул, что сокращение озоновой дыры не связано с Монреальским протоколом, в рамках которого человечество пыталось снизить содержание хлора и брома в атмосфере, так как "они все еще там", добавил ученый.

"Очевидно, что люди начнут задавать вопросы, связанные с изменением климата, но пока у нас нет ответов", – подытожил замглавы CAMS.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...