Австралия понизила прогнозы для Большого Барьерного рифа до очень плохих

ЮНЕСКО может включить риф в список объектов, которые "находятся в опасности"
Прогнозы для Большого Барьерного рифа были официально понижены с плохого до очень плохого. Об этом сообщает ВВС.
В докладе правительства Австралии за последние пять лет, говорится, что повышение температуры моря из-за глобального потепления, остается самой большой угрозой для рифа. Времени для того, чтобы попытаться исправить ситуацию осталось совсем немного, говорится в отчете.
Риф в 1981 году были признан объектом Всемирного наследия, его протяженность составляет более 2300 км.
Важно
За последние годы Большой Барьерный риф все больше разрушается. Теперь Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО должен рассмотреть вопрос о включении рифа в список объектов, которые "находятся в опасности".
Согласно австралийскому законодательству Администрация морского парка Большого Барьерного рифа каждые пять лет обязана составлять подробные отчеты о состоянии рифа. Так, первый отчет был сдан в 2009 году, когда ученые утверждали, что состояние рифа "находится на распутье между положительным, хорошим и менее определенным".
Проблема заключается в том, что повышение температуры моря вызвало "массовое обесцвечивание" в 2016 и 2017 годах, уничтожив кораллы и разрушив дома сотен морских обитателей. Несмотря на то, что некоторые части рифа находятся в более хорошем состоянии, его общее состояние ухудшается.
Как ранее сообщал Фокус:
- Волны рекордной жары почти мгновенно уничтожают кораллы в Большом Барьерном рифе. Ученые выяснили, что теплая морская вода слишком быстро истощает и разрушает кораллы.
- А в Тихом океане дрейфует гигантское скопление пемзы, которое видно со спутников. Ожидается, что пемза вскоре доберется до Большого Барьерного рифа, что положительно повлияет на его состояние.