Австралия понизила прогнозы для Большого Барьерного рифа до очень плохих

2019-08-30 17:58:00

77 0
Австралия понизила прогнозы для Большого Барьерного рифа до очень плохих

Фото: National Geographic

ЮНЕСКО может включить риф в список объектов, которые "находятся в опасности"

Прогнозы для Большого Барьерного рифа были официально понижены с плохого до очень плохого. Об этом сообщает ВВС.

В докладе правительства Австралии за последние пять лет, говорится, что повышение температуры моря из-за глобального потепления, остается самой большой угрозой для рифа. Времени для того, чтобы попытаться исправить ситуацию осталось совсем немного, говорится в отчете.

Риф в 1981 году были признан объектом Всемирного наследия, его протяженность составляет более 2300 км.

За последние годы Большой Барьерный риф все больше разрушается. Теперь Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО должен рассмотреть вопрос о включении рифа в список объектов, которые "находятся в опасности".

Согласно австралийскому законодательству Администрация морского парка Большого Барьерного рифа каждые пять лет обязана составлять подробные отчеты о состоянии рифа. Так, первый отчет был сдан в 2009 году, когда ученые утверждали, что состояние рифа "находится на распутье между положительным, хорошим и менее определенным".

Проблема заключается в том, что повышение температуры моря вызвало "массовое обесцвечивание" в 2016 и 2017 годах, уничтожив кораллы и разрушив дома сотен морских обитателей. Несмотря на то, что некоторые части рифа находятся в более хорошем состоянии, его общее состояние ухудшается.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...