Эволюционная импровизация: один из видов лемуров обзавелся шестым пальцем

2019-10-23 15:08:00

133 14

Мадагаскарская руконожка имеет шестой "псевдопалец", который помогает ей добывать пищу

Ученые обнаружили, что Мадагаскарская руконожка, особый вид лемуров, обладает редким эволюционным новшеством – шестым пальцем. Об этом сообщает Reuters.

"Псевдопалец", как его называет биолог из Университета Северной Каролины Адам Хартстоун-Роуз, представляет из себя редкий пример, когда 400 млн лет назад наземные позвоночные приобретали дополнительные пальцы в ходе эволюции. Эволюционное новшество у руконожки позволяет ей захватывать маленькие объекты и ветки.

По словам исследователей, это не настоящий палец, а скорее эволюционная импровизация. Он крепится к запястью млекопитающего, обладает хрящом и тремя мышцами для разгибания и сгибания, а также собственным отпечатком пальца. Подчеркивается, что "псевдопалец" достаточно сильный, способный оказывать давление равное половине массы тела лемура.

"Самый странный примат оказался еще более странным" – заявил Хартстоун-Роуз, возглавляющий исследование.

Мадагаскарская руконожка известна своими огромными ушами, относительно большим размером мозга и постоянно растущими резцами, уникальными среди приматов. Также существа обладают длинными пальцами, включая настоящие большие пальцы, а средние – имеют шарнирные соединения, что также уникально среди приматов.

"Животные выглядят сумасшедшими, а их руки настолько тонкие, что напоминают кучу веток. Я обычно описываю их, как облезлых котов, которые ходят на пауках", – сообщил ученый.

Дополнительный "псевдопалец" необходим лемурам для того, чтобы доставать из гниющей древесины личинок.

Также ученые подчеркивают, что сокращение количества пальцев было достаточно распространенным в ходе эволюции, например, у динозавров и копытных млекопитающих. Но дополнительные отростки встречаются крайне редко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...