Колядка "Тихая ночь" появилась благодаря извержению вулкана, – ученые

2019-12-26 17:57:00

356 40

Популярная рождественская песня была написана после извержения стратовулкана Тамбора

Популярная во всем мире рождественская песня "Silent Night" ("Тихая ночь") появилась в результате мощного извержения вулкана в 1815 году. Об этом сообщает Forbes.

Песня, вошедшая в 2011 году список культурного наследия ЮНЕСКО, была впервые исполнена в канун Рождества 1818 года в приходской церкви Св. Николая в австрийской деревне, которая стояла на реке Зальцах. После того, как наводнение повредило церковный орган, священник Иосиф Мор попросил композитора и органиста Франца Ксавьера Грубера, написать простую мелодию и гитарное сопровождение для песни, которую можно было бы исполнить в канун Рождества.

Зима 1816-1817 годов началась крайне рано, в некоторых частях Австрии температура упала до -20 градусов. Также непогода сопровождалась сильными снегопадами и лавинами.

Такая погода установилась после того, как весной 1815 года извергся стратовулкан Тамбора на острове Сумбава, Индонезия. По оценкам историков, в первые часы извержения погибли 12 тыс. человек, а извержение вызвало серию пирокластических потоков, землетрясений и цунами. Извержение было признано самым мощным за тысячелетие.

Вулканический пепел и газы, поднявшиеся в атмосферу Земли, образовали плотную завесу, через которую не могли пробиться лучи солнца. Так, поверхность планеты существенно остыла, что повлияло на характер ветров и осадков в глобальном масштабе.

Лето 1816 было исключительно холодным, а 1817 год был необычайно влажным. Наводнения стали обычным явления, включая и то, что повредило церковный орган, заставив священника искать альтернативу композиции для церковной мессы 24 декабря 1818 года.

В деревне Оберндорфе песню услышал ремесленник из австрийских Альп, где ее подхватили двое народных певцов Штрассерс и Райнерс, включив мелодию в свои шоу. В 1819 году композицию уже исполняли как рождественскую песню для слушателей, среди которых были австрийский император Франц I и русский император Александр I. В 1839 году "Silent Night" впервые прозвучала в США, в Нью-Йорке.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...