В долгу перед природой. Как Украина восстанавливает Дунайский заповедник

Фото: Максим Яковлев/Guardian
Фото: Максим Яковлев/Guardian

В Дунайском биосферном заповеднике ведутся работы по восстановлению утерянных экосистем

Британское издание The Guardian опубликовало статью о Дунайском биосферном заповеднике и рассказало, как Украина восстанавливает свои водно-болотные угодья.

Речь идет о заповеднике в дельте Дуная. В 1970-х годах на реках Сарата и Когильник было построено 11 земляных плотин в качестве грубой альтернативы пешеходным мостам, чтобы открыть доступ к водоносным горизонтам района.

По словам орнитолога Максима Яковлева, до строительства плотин местные реки медленно разливались по богатой водно-болотистой экосистеме, которая сдерживала наводнения от проливных дождей.

Важно
Грустный праздник. Почему День Земли 2019 посвящен сохранению животных видов
Грустный праздник. Почему День Земли 2019 посвящен сохранению животных видов

"Тогда экосистема функционировала должным образом, у нас была более здоровая земля и растительность. Мои бабушка и дедушка рассказывали мне, насколько места были богаты рыбой, птицами и другими обитателям, но плотины быстро разрушили экосистему", – говорит Яковлев.

По данным международной организации Wetlands International, около 19% водно-болотных угодий исчезло с 1900 года и почти 90% – с начала промышленной революции.

Дунайский биосферный заповедник

Теперь Европа работает над улучшением ситуации на всем континенте, но особенно в этом регионе, который считается самым большим водно-болотным угодьем в Европе. Лишь 20% экосистемы дельты Дуная находится на территории Украины, но страна увеличивает свой участие в спасательной миссии благодаря европейским программам и небольшому краудфандинговому гранту.

"Без дамб польдеры снова заполнятся водой, а мелководья станут новым нерестилищем для рыб и местами гнездовья многих птиц, которые находятся под угрозой вымирания. Вверх по течению в Молдове начинаются работы по улучшению речного стока, поэтому для нас это волнующий момент", – рассказал Яковлев.

Орнитолог является частью команды биологов и специалистов по охране природы, работающих в проекте Rewilding Ukraine, который является местным отделением организации Rewilding Europe. Она осуществляет надзор за удалением вышеупомянутых плотин, которое близится к завершению.

"Буквально за последние несколько недель, когда были убраны первые плотины, мы увидели мелководье, куда вернулись рыбы и выдры. Удивительно, как быстро может мать-природа восстанавливаться, но для этого ей нужна рука помощи", – подытожил Яковлев.

Кроме этого, в 96 км от города Татарбунары, в самом сердце заповедника, на острове Ермаков реализуется еще один проект "Возрождающаяся Украина". Так биологи изучают, насколько переселение крупных травоядных улучшит водно-болотные экосистемы.

Дунайский биосферный заповедник

Как ранее сообщал Фокус: