Грустный праздник. Почему День Земли 2019 посвящен сохранению животных видов

Фото: Laoshi/Getty Images
Фото: Laoshi/Getty Images

Ежегодно 22 апреля во всем мире отмечается День Земли. В 2019-м он проходит под девизом "Защитим наши виды" – так экологи стремятся привлечь внимание к стремительному сокращению биоразнообразия на планете, вызванному деятельностью человека. Насколько велики масштабы вымирания видов и можно ли его остановить, разбирался Фокус

Первый День Земли состоялся 22 апреля 1970 года в США, когда на массовый субботник вышли 20 миллионов американцев. Это должно было стать разовой акцией, но в итоге мероприятие поспособствовало рождению современного экологического движения.

Замысел принадлежит сенатору от Висконсина Гейлорду Нельсону, который в 1969 году стал свидетелем разрушительных последствий разлива нефти в Калифорнии. Нельсон, вдохновленный массовым движением против войны во Вьетнаме, решил объединить всю страну вокруг идеи сохранения планеты. И ему это удалось: в 1970 году в США было создано Агентство по охране окружающей среды, а также приняты законы о чистом воздухе, чистой воде и защите исчезающих видов.

В 1990 году День Земли стал международным: в уборке лесов, высаживании деревьев и других "зеленых" инициативах приняли участие 200 миллионов человек более чем из 140 стран мира. Сегодня экологический праздник отмечают в 190 государствах.

Каждый год организация Earth Day Network провозглашает темой Дня Земли одну из актуальных экологических проблем. В 2018 году это было загрязнение пластиком, а в нынешнем – вымирание животных.

Ряды редеют

Из всех видов животных, когда-либо населявших нашу планету, безвозвратно исчезли уже 99%. За миллионы лет до появления первых людей случались периоды массового вымирания, спровоцированные резкими изменениями климата и природными катаклизмами.

Считается, что прямо сейчас в разгаре уже шестой такой период, но теперь ответственность целиком лежит на человечестве. Уничтожение лесов и других ареалов обитания, браконьерство, загрязнение окружающей среды пестицидами – вот только некоторые из причин, по которым за последнее столетие темпы вымирания животных ускорились более чем в 100 раз.

Всего лишь с начала 2019 года стало известно о вымирании тропических гавайских улиток (Achatinella apexfulva) и австралийских рифовых мозаичных крыс (Melomys rubicola). Последние, кстати, стали первыми официально признанными жертвами глобального потепления: правительство Австралии подтвердило, что крыс погубило повышение уровня моря и экстремальные погодные явления, спровоцированные изменением климата.

По прогнозам исследователей из Орхусского университета и Университета Гетеборга, до конца 21 века вымирание грозит половине млекопитающих: они не успевают приспосабливаться к стремительным изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью людей.

"Хорошая новость заключается в том, что темпы вымирания еще можно замедлить, и многие из находящихся под угрозой и исчезающих видов могут быть спасены, если мы создадим единое глобальное движение потребителей, избирателей, педагогов, религиозных лидеров и ученых, которые потребуют от правительств немедленных действий", – считает глава Earth Day Network Кэтлин Роджерс.

Работа над ошибками

Во всем мире усилия экологов уже дают скромные, но вдохновляющие результаты.

Например, благодаря борьбе с браконьерами за последние 10 лет в Непале удалось в два раза увеличить популяцию диких тигров. Численность этих животных в стране уже достигла 235 особей.

Ученые все еще умудряются открывать новые виды животных, но в основном потому, что цивилизация пробирается в ранее недоступные уголки дикой природы

"Это доказывает, что работая вместе, мы сможем спасти дикую природу планеты", – сказал Леонардо ДиКаприо, член совета отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) в США и председатель собственного фонда, финансирующего программу по сохранению тигров в непальском Национальном парке Бардиа.

Вооружившись новыми знаниями, ученые стараются исправить последствия вмешательства человека в стройную работу экосистем. Так, с галапагосского острова Сантьяго переселили диких свиней, еще в позапрошлом веке завезенных с соседних островов. Именно эти животные уничтожили на Сантьяго популяцию игуан: в последний раз их видел Чарльз Дарвин в 1835 году. Теперь на освобожденный от "неестественных" хищников остров привезли более 1400 игуан. Сотрудники Галапагосского национального парка верят, что животные освоятся на Сантьяго и помогут восстановить местную экосистему.

А недавно надежду на возрождение получили боливийские лягушки Telmatobius yuracare. В течение 10 лет ученые наблюдали в неволе за последним, как они опасались, самцом по имени Ромео. Ему даже завели анкету на сайте знакомств, чтобы собрать средства на поиски "невесты" в дикой природе. И в начале года в джунглях Боливии удалось выловить сразу пять особей вида, из которых две – самки. С одной из них, Джульеттой, Ромео уже работает над продолжением рода.

Немного обнадеживает и то, что биологи регулярно открывают новые виды. И речь не только о паразитах, но и о крупных животных: жирафах, слонах, дельфинах и даже орангутангах. Только с 1993 по 2007 год каталоги пополнились 400 новыми видами млекопитающих.

Экологи реагируют на такие новости с осторожным оптимизмом: во многих случаях неизвестных прежде животных удается обнаружить только потому, что человеческая цивилизация пробирается в ранее недоступные уголки дикой природы. Поэтому придется приложить усилия для того, чтобы новые виды не были уничтожены людьми так же, как и их предшественники.