На Луну за 25,2 миллиарда долларов. NASA представило бюджет своей лунной миссии

2020-02-11 16:48:00

427 83

В планы агентства входит высадка человека на Луну, а также отправка марсианских камней на Землю

Директор космического агентства NASA Джим Брайденстайн представил бюджет для лунной миссии США, стоимостью 25,2 млрд долларов, чтобы вернуть астронавтов на Луну к 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Так, из бюджета NASA собираются выделить более 3,3 млрд долларов на разработку системы посадки человека на Луну. Такое прямое финансирование будет первым со времен миссий Apollo в 1960 и 70-х годах.

На 2021 финансовый год агентству предоставят 2,7 млрд долларов для планетарных исследований, в том числе 233 млн долларов на разработку миссии по возвращению на Землю образцов марсианской почвы. Таким образом, был дан зеленый свет для долгожданной попытки изучить образцы марсианских камней в лабораториях на Земле.

Марсоход "Mars 2020", запуск которого намечен на предстоящее лето, включает в себя оборудование для герметизации образцов в пробирках. Образцы марсоход оставит вблизи кратера Джезеро для другого марсохода из новой миссии, который подберет их и на ракете отправит на Землю.

В случае успеха миссия осуществи первый запуск ракеты с другой планеты.

"Возврат образца является таким важным, так как он будет первым полетом в оба конца с другой планеты", – говорит помощник директора в Управлении научной миссии NASA Томас Цурбухен.

По словам ученого-палеонтолога из Корнелльского университета Джонатана Лунина, для поиска следов жизни на Марсе в прошлом или настоящем нужны инструменты, которые намного сложнее тех, что стоят на космических аппаратах.

"Возвращение образцов на Землю, где они могут быть изучены с помощью самых современных приборов, станет огромным достижением с точки зрения науки о Марсе", – заявил Лунин.

Запрос Белого дома по бюджету для NASA пока не является окончательным, документ предстоит согласовать в Конгрессе, где будет определен годовой бюджет для агентства. Если же все пойдет по плану, миссия по возвращению образца грунта с Марса начнется в 2026 году и вернется на Землю к 2031 году.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...