Посрамили Солнце. Крошечная звезда устроила "световое шоу" в 10 раз мощнее солнечных вспышек

Звезда J0331-27 обладает всего лишь 8% массы Солнца

Астрономам удалось зафиксировать, как небольшая, холодная звезда устроила настоящее "световое шоу", которое превзошло мощность вспышек на Солнце. Об этом сообщает New Atlas.

По словам ученых, рентгеновская "супер-вспышка", которую произвела звезда J0331-27, была в 10 раз мощнее, чем любая активность Солнца, что было совсем неожиданно для такой маленькой звезды.

Дело в том, что звезда принадлежит к редкому классу L-карликов. Обладая всего лишь 8% массы Солнца, объект едва дотягивает до "звания" звезды. Из-за этого, ранее считалось, что подобные звезды не могут производить слишком много энергии.

Но J0331-27 опровергла мнение ученых, выпустив мощную рентгеновскую вспышку, которая была зафиксирована космической рентгеновской обсерваторией XMM-Newton.

Учены объясняют, что такие вспышки возникают, когда атмосферное магнитное поле звезды становится нестабильным и выделяет огромное количество энергии в космос. Странно то, что для накопления энергии требуются температуры, намного превышающие то, на что способны холодные звезды.

"Это самая интересная часть научного открытия, так как мы не ожидали, что звезды L-карликов сохраняют достаточно энергии в своих магнитных полях, чтобы вызывать такие вспышки", – говорит исследовательница Беат Стелцер.

Еще более странный момент заключается в том, что это была единственная обнаруженная вспышка от J0331-27 за 40 дней наблюдений. По словам команды ученых, обычно, если звезда готовится выбросить такую огромную вспышку, то она будет сопровождаться меньшими.

"Полученные данные, подразумевают, что для накопления энергии L-карликам требуется больше времени, а затем происходит один внезапный, большой выброс", – подытожила Стелцер.

Как ранее сообщал Фокус: