Коронавирус живет на дисплеях смартфонов до 28 дней — ученые

Исследователи из Национального научного агентства Австралии выяснили, что вирус, вызывающий COVID-19, может оставаться активным на гладких поверхностях намного дольше, чем вирус гриппа.

Австралийские ученые недавно поделились результатами своих исследований, согласно которым вирус SARS-CoV-2, который в просторечии называют коронавирусом, может оставаться жизнеспособным в течение 28 дней на гладких стеклянных и металлических поверхностях, а также на бумажных купюрах, передает издание Engadget.com.

По словам исследователей, коронавирус “очень устойчив”. К примеру, вирус гриппа живет на аналогичных поверхностях 17 дней. Интересно, что на пористых поверхностях, — ткань, кожа (искусственная и натуральная), дерево и пр., — коронавирус живет только 14 дней. 

Ученые отмечают, что свою “живучесть” SARS-CoV-2 продемонстрировал в специально созданных для эксперимента условиях. То есть в реальной жизни он ведет себя по-другому. Тест проводился при температуре 20 градусов Цельсия, в полной темноте (без воздействия ультрафиолета) и без органической слизи, которая в малых количествах всегда есть на поверхностях вместе с вирусом и которая содержит лейкоциты и антитела. Такая среда была создана специально для того, чтобы выяснить пределы возможностей исследуемого вируса.

Профессор Кардиффского университета Рон Эклс полагает, что инфекционные вирусы могут сохраняться в слизи на поверхности в течение нескольких часов, но не дней. О чем он заявил в комментарии ВВС.

В Центре по контролю заболеваний США не считают, что COVID-19 распространяется от соприкосновения с поверхностями, на которых может быть вирус и слизь. Там утверждают, что коронаврус распространяется воздушно-капельным путем, когда заболевший чихает или кашляет, поэтому рекомендуют проветривать помещения, обеспечить помещения хорошей вентиляцией, носить маски.

Ранее стало известно, что Meizu не будет выпускать смартфоны, зато порадует своим первым планшетом.