Археологи раскрыли секрет захоронения "шестиглавого вождя" в Шотландии

Исследователи провели анализ ДНК останков древнего вождя и пяти черепов, захороненных вместе с ним.

Археологи использовали анализ ДНК, чтобы раскрыть секрет многовекового захоронения так называемого "шестиглавого вождя". Об этом сообщает ВВС.

Захоронение было обнаружено в рыбацкой деревне Портмахомак, Шотландия, где нашли останки человека со следами смертельного ранения на черепе. Он был похоронен с еще четырьмя черепами, а после его могила была еще раз разрыта, чтобы добавить шестой череп. Еще один мужчина был похоронен в соседней могиле.

Новый анализ останков показал, что некоторые из усопших были членами одной семьи из разных поколений. Все останки, кроме одного черепа, датируются концом 13 и началом 15 веков.

Важно
В Египте нашли десятки новых саркофагов с мумиями, захороненных 2600 лет назад
В Египте нашли десятки новых саркофагов с мумиями, захороненных 2600 лет назад

Исключением был один череп, который датируется 8-10 веками. Он скорее всего, принадлежал пиктскому монаху.

Шестиглавое захоронение было среди ряда могил, раскопанных археологами на месте средневековой церкви. После раскопок в 1997 году археологи из Йоркского университета пытались пролить свет на загадку необычного захоронения.

Согласно новому анализу ДНК останков, двое мужчин в могиле являлись родственниками, возможно, двоюродными братьями. Еще четыре черепа принадлежат женщине и трем мужчинам, один из них был монахом, чей череп мог считаться "драгоценной реликвией" и был взят с монастырского кладбища.

Двое других мужчин, чьи черепа нашли в одной могиле, приходились друг другу отцом и сыном, а третьему мужчине – дедом и отцом. Женщина была матерью последнего.

Мужчина в соседней могиле приходился сыном последнему мужчине из братской могилы.

По словам представительницы компании Лизы Браун, участвующей в исследовании, анализ помог "понять взаимосвязь между людьми в непростом захоронении".