Как новенькие. В Египте нашли 80 нетронутых саркофагов

Фото:  Ministry of Tourism and Antiquities
Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

На месте археологических раскопок в египетском Саккаре были найдены еще несколько захоронений, которые не тронули расхитители гробниц.

Не успели ученые полностью исследовать 59 саркофагов, найденных на плато Саккара к югу от Каира, как в египетском Министерстве туризма и древностей заявили о новой находке. По словам министра туризма Халида эль-Анани были обнаружены еще несколько захоронений, в которых содержатся не менее 80 саркофагов. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства.

Ученые обнаружили еще три колодца, в которых содержатся деревянные, ярко раскрашенные саркофаги, а также множество артефактов, которые прекрасно сохранились в сухом климате Египта.

Важно
Похоронили 2500 лет назад: в египетской пустыне найдены 27 деревянных саркофагов
Похоронили 2500 лет назад: в египетской пустыне найдены 27 деревянных саркофагов

Согласно предварительному анализу, возраст 80 саркофагов составляет более 2500 лет. Все они запечатаны и не разграблены. Расхитители гробниц до них не добрались.

Пока подробности о находке таятся в секрете, но премьер-министр Египта Мустафа Мадбули обещает провести пресс-конференцию в ближайшее время, причем место уже выбрали: у подножия знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера. Сам министр признался, что уже посетил место раскопок, спускался в подземелье и лично осматривал находки.

Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

Плато Саккара расположено в 30 километрах от Каира. Именно здесь находится обширный некрополь, пирамида Джосера, множество древних гробниц древнеегипетских чиновников и другие памятники, возраст которых варьируется от 1-й династии (2920 г. до н.э. - 2770 г. до н.э.) до коптского периода (395-642 гг.). Здесь хоронили жителей Мемфиса, древней столицы Египта.

В начале октября археологи нашли здесь 59 запечатанных саркофагов. Они были захоронены в трех скважинах более 2600 лет назад. И содержали в себе мумии священников, знатных придворных и чиновников. Первую партию саркофагов, 13 штук, раскопали еще в сентябре и уже тогда министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани считал, что это начало большого открытия и был уверен, что на плато Саккара будет сделано еще немало открытий. Как оказалось, министр был прав.