NASA заинтриговало новым "захватывающим открытием" на Луне

Фото: malith d karunarathne/Unsplash
Фото: malith d karunarathne/Unsplash

Космическое агентство пока не разглашает подробностей, но дает понять, что открытие связано с лунной программой Artemis.

Согласно последнему заявлению NASA, в понедельник, 26 октября, у космическое агентство объявит о "новом захватывающем открытии о Луне". Об этом сообщает Science Alert.

Уже известно, что открытие будет связано с работой Стратосферная обсерватория ИК-астрономии (SOFIA). Это самая большая в мире воздушная обсерватория, которая представляет из себя модифицированный Boeing 747SP с телескопом-рефлектором.

В отличие от обычных телескопов, SOFIA парит на высоте примерно 11 км над землей, высоко в стратосфере планеты. Обсерватория находится выше 99% атмосферы, которая блокирует инфракрасные волны, что позволяет исследовать Вселенную в инфракрасном свете.

Важно
Что не так с Артемидой? Почему только восемь стран подписали соглашение об освоении Луны
Что не так с Артемидой? Почему только восемь стран подписали соглашение об освоении Луны

Инструменты SOFIA ранее уже обнаруживали кислород в марсианской атмосфере, первую молекулярную связь в космосе и бесчисленные инфракрасные измерения, которые позволили обнаружить столкновения экзопланет, центры галактик и много другое. Обсерватория также сделала захватывающий снимок центра Млечного Пути.

Но на этот раз обсерватория сосредоточилась на объекте, который гораздо ближе к Земле.

"Новое открытие внесло вклад в усилия NASA по изучению Луны", – говорит в заявлении.

В коротком брифинге приняли участие Насим Рангвала из Исследовательского центра Эймса NASA, который является научным сотрудником миссии SOFIA, а также главный научный сотрудник Управления полетов по исследованиям и операциям в штаб-квартире NASA Джейкоб Бличер.

NASA также дало ясно понять, что открытие будет иметь какое-то отношение к программе Artemis – амбициозному плану по отправке людей на Луну в 2024 году, а также отправной точке для начала исследований Марса в 2030 годах.