Илон Маск планирует запустить интернет Starlink на Марсе

Фото:  unsplash.com
Фото: unsplash.com

“Космический” интернет сделает возможными миссии SpaceX на красную планету.

Пока Nokia по заказу NASA работает над развертыванием 4G-сети на Луне, операционный директор и президент SpaceX Гвинн Шотвелл озвучила амбицозные планы компании по “подключению к интернету” Марса. Подробности она раскрыла изданию Time, передает wccftech.com.

Буквально на днях ракета-носитель Falcon9 вывела на орбиту очередную группу спутников, благодаря чему их общее количество составляет около 700. Аппараты не только обеспечат доступ к сети по всей планете, но и станут частью марсианских миссий SpaceX.

“Если нам удастся отправить на Марс людей, то, конечно, необходимо будет обеспечить коммуникацию. Поэтому на орбите этой планеты нужно разместить группу спутников, такую же, как Starlink. Впоследствии две группировки — околоземная и марсианская, — свяжутся друг с другом, таким образом образовав связь между двумя планетами”, — прокомментировала Шотвелл.

Также Гвинн Шотвелл поделилась планами относительно использования мультифункционального космического корабля Starship. К примеру, есть идея использовать разгонный блок Starship в качестве посадочного модуля лунной программы «Артемида». Еще определенные модификации Starship могут служить орбитальными топливозаправщиками для подготовки космических кораблей с разгонными ступенями к полётам на Луну и Марс. Планируется, что данная система будет запущена в работу в 2022 году. Третий вариант использования Starship — это пилотируемая миссия на Марс. А четвертый — уборка космического мусора на орбите Земли, который небезопасен для Международной космической станции и других миссий.

“Фрагменты ракет и неработающие спутники засоряют космическое пространство и несут большую опасность, т.к. при столкновении могут повредить обшивку космических кораблей. Мы постараемся сделать так, чтобы Starship смог забрать этот мусор и расчистить космическое пространство. Кстати, свою группировку спутников мы опустили на низкую околоземную орбиту неспроста: те спутники, что выйдут из строя в процессе падения сгорят в атмосфере, не причинив вреда ни в космосе, ни на Земле”, — добавила операционный директор.

Стоит отметить, что чем ниже находится группировка Starlink, тем меньше задержка сигнала.

Ранее стало известно, что украино-американскую ракету Alpha отправят в космос 22 декабря.