"ЖЭК в смартфоне": в Украине запустился онлайновый ЖКХ-сервис

Фото:  ДЖЕК
Фото: ДЖЕК

Приложение под названием ДЖЕК поможет решить жилищно-коммунальные вопросы, не выходя из дому.

28 октября 2020 года был офциально презентован онлайновый сервис ДЖЕК, сообщает издание AIN. Идея его создания принадлежит Евгении Дубинской, работающей в сфере ЖКХ.

Платформа позволит оставлять заявки на ЖКХ-услуги, проводить онлайновые собрания, информировать жильцов многоквартирных домов о разного рода проблемах и планах.

Жильцы смогут:

  • оплачивать коммунальные счета (пока это возможно благодаря iPay, но в дальнейшем разработчики подключат и другие платежные сервисы),
  • оформлять заявки на смену поставщика газа или вызов мастера — сантехника, электрика, слесаря и т.п.,
  • подавать разного рода заявки управдому, обсуждать с ним текущие проблемы, проводить онлайн-опросы и пр.

Дя управдомов предусмотрен такой функционал:

  • связь с аварийно-диспетчерская службой,
  • оформление е-платежек,
  • оперативное информирование жильцов о чем либо через “Кабинет жителя”, е-мейл, СМС или мессенджеры Telegram, Viber,
  • конструктор, позволяющий самостоятельно, бесплатно и быстро создать сайт для дома.

ДЖЕК доступен для скачивания на Android-, iOS-устройства, а также располагает веб-версией. Разработчики сообщают, что сервис уже прошел закрытое бета-тестирование на 700 домах с 1500 жителей в пяти городах Украины. На сегодняшний день им пользуются 2500 жителей из 20 городов. Создатели платформы надеются, что мэры и горсоветы будут способствовать внедрению диджитал-ЖЭКов. А для того, чтобы приложение быстрее популяризировать, была введена система заработка для управителей. Управители смогут зарабатывать на дополнительных, внетарифных сервисах. Например, оказывая консультационные и юридические услуги, плата за которые будет осуществляться прямо в приложении.

Отметим, что идеолог Евгения Дубинская подключила к проекту СЕО Fedoriv Group Андрея Федорива, директора IT-компании Verter.Digital Transformation Анатолия Вовнюка, президента Ассоциации управителей жилья Василия Лимана и директора ООО "Домком Украина" Елену Шамал. Сумма инвестиций не разглашается.

Ране стало извстно, что Минцифры презентовало обновление "Дія".