"Слуги народа" предлагают создать специальную базу ДНК украинцев

Фото: unsplash.com

Цена вопроса — 276 млн гривен.

В конце октября 2020 года депутаты партии "Слуги народа" зарегистрировали законопроект № 4265 "О государственной регистрации геномной информации человека", передает "Суспільне".

Инициаторы законопроекта поясняют, что документ "призван урегулировать процессы создания и функционирования системы учета геномной информации и усовершенствовать работу правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений против жизни, здоровья, свободы, половой свободы и неприкосновенности личности, а также других преступлений и правонарушений, розыска без вести пропавших лиц и идентификации неопознанных трупов". Законопроект уже находится на рассмотрении в профильном комитете парламента. Возможно, что в ближайшее время он поступит на голосование.

Говоря проще, это значит, что образцы ДНК должны будут сдавать люди, которые привлекались к уголовной ответственности и лица, по отношению к которым применялись вынужденные медицинские меры, за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы. Также геномный материал обяжут сдать людей, осужденных и отбывающих наказания за вышеперечисленные преступления. Необходимой мерой это станет и для представителей правоохранительных органов: полицейских, сотрудников генпрокуратуры, ГБР и СБУ, пограничников, а также военнослужащих, призывников, срочников.

Базу ДНК пополнят образцы неопознанных тел и близких родственников пропавших без вести людей. Это поможет в поиске пропавших и идентификации погибших при невыясненных обстоятельствах людей.

Обычные граждане смогут сдать геномный материал по желанию. Данная услуга будет платной. Тарифы определит Кабинет министров Украины, а находиться база данных будет на серверах Министерства внутренних дел.

Создатели законопроекта также уточнили, что на создание базы требуется бюджет в 276 млн гривен. Информация в ней будет храниться в минимум 75 лет.

Ранее стало известно, что стартап, показывающий мутации ДНК, привлек $110 млн инвестиций.