Марсоход Curiosity показал, как Земля и Венера выглядят с поверхности Марса (фото)

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS/SSI

Аппарат сделал снимок западной части горизонта Красной планеты.

Марсоход Curiosity сделал снимок части марсианского неба, в котором видны Земля и Венера. Об этом сообщает SyFyWire.

Фотография западной части горизонта Марса была сделана несколько месяцев назад. На снимке, среди пыльного неба Марса, едва различимы две светящие точки, где верхняя – это Земля, а нижняя – Венера.

Когда Curiosity сделал этот снимок, он исследовал область глинистых отложений на Марсе, представляющих особый интерес. По словам ученых, глина откладывается водой и является одним из потенциальных путей развития жизни. На снимке также можно рассмотреть холм, который получил неофициальное название Tower Butte – осадочная порода, разрушенная марсианским ветром за миллиард лет.

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS/SSI

В момент создания снимка, Земля находилась на расстоянии более 135 млн км от Марса, а Венера намного ближе. Последняя выглядит тусклее в марсианском небе из-за витающей пыли, что делает Землю более яркой на изображении, хотя на самом деле все наоборот.

Если увеличить масштаб снимка, то обе планеты имели бы форму полумесяцев. С Земли Марс кажется красной точкой в небе, восходящей после полуночи. Теперь же Венера и Земля пересекли свои орбиты с Марсом, став утренними звездами в восточном марсианском небе, видными перед восходом солнца.

Но с земной точки зрения, это означает, что Марс приближается к Солнцу в нашем небе, и вскоре после захода солнца в восточной части горизонта будет появляться его красный свет. Венера же появляется перед восходом солнца, излучая белый свет.