Археологи нашли церковь, где Иисус исцелил "истекающую кровью женщину"

Византийский историк Евсевий писал, что после того как это произошло, женщина воздвигла статую в память о чуде 

Ученые из Университета Хайфы уверены, что нашли церковь, в которой якобы произошло одно из чудес, описанных в Библии. Об этом пишет Daily Mail

Ранее в местности, где проводились раскопки находился римский город Баниас, основанный при жизни императора Филиппа, он находился между современными Израилем, Сирией и Ливаном.

В Библии это чудо исцеление описывается в Евангелии от Марка:

"Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни".

Византийский историк Евсевий писал, что после того как это произошло, женщина воздвигла статую в память о чуде. Правда, спустя некоторое время статуя была разбита, и ее куски были проданы, как священные реликвии.

Фундамент церкви был обнаружен под остатками римской дороги. Также археологи нашли камни, на которых паломники оставили многочисленные изображения крестов в 400 г. н. э. Так что можно считать, что место было популярным и считалось священным в то время.

Рядом нашли фундамент еще одного храма, но ученые профессор Ади Эрлих, руководящий раскопками, считает, именно найденая ими церковь была свидетелем библейских событий.

Впрочем, в этой местности были найдены и остатки других храмов, например, жертвенник, посвященный богу Пану.

Жертвенник, посвященный богу Пану
Жертвенник, посвященный богу Пану

Видимо место было сакральным долгое время из-за своего месторасположения. Именно здесь из огромной пещеры вытекает ручей Баниас — самый большой из трех истоков Иордана, реки, питающей эту местность.

Церковь пришла в упадок из-за землетрясения: тогда была разрушена часть пещеры и многие постройки.

После того как раскопки будут закончены, их откроют для туристов.