Археологи нашли крепость времен библейского царя Давида с "рогатыми божествами" (фото)

Фото: Ivgeni Ostrovski/Israel Antiquities Authority

В древней крепости, принадлежавшей королевству Гешур, были найдены изображения месопотамского бога луны.

На Голанских высотах, контролируемых Израилем, был обнаружена крепость возрастом 3 тыс. лет с изображением загадочных рогатых фигур. Ученые предполагают, что форт был построен королевством Гешур, союзником библейского царя Давида. Об этом сообщает Live Science.

Строение расположено на небольшом холме с видом на переправу через реку. Израильские археологи обнаружили форт, осматривая район, где сейчас строится новый жилой район.

В Управлении древностей Израиля (IAA) предполагают, что форт был построен в XI или X веке до нашей эры. Он состоит из базальтовых стен шириной почти 1,5 м. Среди руин были найдены бусы, керамика, кольцо и часть сломанной фигурки женщины, державшей барабан. Но самым захватывающим открытием оказался большой камень, на котором были вырезаны две человеческие фигуры с протянутыми руками. У каждой фигуры было по два рога на голове.

Необычная резьба напоминает другую, найденную в древнем месте под названием Эт-Телль на северном берегу Галилейского моря. В 2019 году подобное изображение было обнаружено у городских ворот в Эт-Телль. По возрасту обе находки похожи друг на друга и могут представлять из себя изображение месопотамского бога луны. Рога на рисунке могли изображать бычьи рога или полумесяцы.

Как именно назывался Эт-Телль в древние времена, остается спорным вопросом, но некоторые археологи полагают, что это была Вифсаида, столица королевства Гешур. Если это так, то резьба, найденная на Голанских высотах, могла быть копией стелы лунного бога у городских ворот столицы королевства, говорят руководители раскопок в IAA Барак Тзин и Энно Брон.

Открытие стоянки Гешур в этой области поднимает новые вопросы о границах королевства в железном веке.

Согласно древним преданиям, Гешур поддерживал тесные дипломатические отношения с Израилем. Одной из жен библейского царя Давида была Мааха, дочь царя Талми из Гешура.

В Управлении древностями заявляют, что древний форт будет превращен в культурный объект под открытым небом.