В Австралии впервые создали алмаз при комнатной температуре

Фото: Jamie Kidston/ANU

Процесс, на который в природе уходят миллиарды лет, занял всего пару минут.

Ученые из Австралии научились создавать алмазы за несколько минут и при комнатной температуре. Об этом сообщает CNN.

Такие драгоценные камни, как алмазы появляются из измельченного углерода, который нагревается глубоко под землей в течение миллиардов лет. Но теперь ученые существенно ускорили этот процесс.

Международная группа исследователей во главе с Австралийским национальным университетом (ANU) и Университетом RMIT в Мельбурне заявила, что создала два типа алмаза при комнатной температура. Ученые использовали давление, эквивалентное весу 640 африканских слонов, балансирующих на кончике балетный пуантов (80 гигапаскалей).

Исследователи говорят, что создали два типа структурно различных алмазов. Первый похож на те, что носят в ювелирных украшениях, а второй – лонсдейлит, который встречается в местах падения метеоритов, этот вид намного тверже большинства алмазов.

Синтетические алмазы далеко не новое явление, их начали создавать в лабораториях с 1940-х годов в попытке дать более дешевую альтернативу природным камням.

Но при комнатной температуре алмазы были созданы впервые, как и самый твердый лонсдейлит. По словам исследователей, последний вид камня может использоваться для резки сверхтвердых материалов.

"Создание больше количества сверхпрочных алмазов – долгосрочная цель нашей работы", – говорит участник проекта Синшо Хуанг.

Чтобы получить алмазы, исследователи использовали огромное давление, чтобы создать "крутящую или скользящую сиоу", которая заставила атомы углерода встать на нужные места.

"Природные алмазы обычно образуются в течение миллиардов лет на глубине около 150 км под землей, где есть высокое давление и температура выше 1 тыс. градусов по Цельсию", – говорит профессор физики в ANU Джоди Брэдби.

Команда использовала передовые методы электронной микроскопии, что проанализировать срезы из полученных алмазов. В образцах ученые обнаружили жилы лонсдейлита.

"Увидеть эти маленькие "речки" лонсдейлита и обычного алмаза было потрясающим. Исследование также дало большее понимание того, как образовываются алмазы", – говорит профессор физики в RMIT Дугал МакКаллох.