Исследователи раскрыли тайну загадочных подводных пузырей (видео)

вода, дайвер, фото, желеобразный пузырь
Фото: Ringvold, H., Taite, M., Allcock, A.L. et al. | Фотография одного из огромных пузырей, замеченных недалеко от Норвегии.

Как оказалось, в них скрываются тысячи эмбрионов распространенного кальмара под названием Illex coindetii.

Несколько лет назад дайверы, исследующие западное побережье Норвегии, столкнулись с объектом, который они не могли объяснить: огромный желеобразный пузырь более 1 м в ширину, парящий между морским дном и поверхностью. Через его центр проходила темная полоса, но в остальном объект был полупрозрачным и совершенно невыразительным, пишет Science Alert. 

С 1985 года в Норвегии и Средиземном море было зарегистрировано около 100 подобных случаев, но никто так и не мог классифицировать эти загадочные массы. 

Однако с помощью анализа ДНК, ученые наконец идентифицировали пузыри, как редко встречающиеся яйца обыкновенного кальмара, под названием Illex coindetii. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, каждый такой пузырь может содержать сотни тысяч крошечных яйцевых шнуров кальмара, помещенных в медленно распадающейся слизи. 

животное, кальмар, фото, Illex coindetii
Illex coindetii.
Фото: Hans Hillewaert/flickr

Примечательно, что хотя ученые знают о I. coindetii уже более 180 лет и широко наблюдают этот вид как в Средиземноморье, так и по обе стороны Атлантики, это первый случай, когда они идентифицировали яйцевые шнуры кальмара в дикой природе.

"Мы хотим увидеть, как внутри этих пузырей развиваются эмбрионы кальмаров на четырех различных стадиях. А также проследить, как пузырь меняет свою консистенцию по мере развития эмбрионов — от твердой и бесцветной до разрывной и непрозрачной", — рассказал ведущий автор исследования Халлдис Рингволд. 

I. coindetii принадлежит к общей группе кальмаров, называемых оммастрефидами или летающими кальмарами (лат. Ommastrephidae). По словам Рингволда, во время размножения, самки этой группы производят большие яйцеклеточные массы, созданные из их собственной слизи, предназначенной для того, чтобы защитить эмбрионов от хищников.

Однако подобные пузыри встречаются довольно редко, а некоторые виды и вовсе никогда не были замечены раньше. Когда несколько лет назад появление норвежских пузырей стало международной новостью, некоторые исследователи заподозрили, что эти сферы были яйцами оммастрофидов. Но без анализа ДНК ткани пузырей, не было никакого способа показать, какие именно виды кальмаров, если таковые вообще существовали, их создали. 

Итак, Рингволд и его коллеги начали гражданскую научную кампанию, которая поощряла дайверов собирать небольшие образцы тканей любых пузырей, которые они встречали в водах близ Норвегии. 

В 2019 году дайверы принесли образцы тканей из четырех отдельных сфер, которые они собрали в небольшие пластиковые бутылки и хранили в холодильниках. Образцы включали как липкое тело пузырей, так и эмбрионы на разных стадиях развития. Анализ ДНК тканей подтвердил, что все четыре пузыря принадлежали кальмарам I. coindetii.

дайверы, воды, сферы, темная полоса, фото
Дополнительные фотографии сфер, замеченных недалеко от Норвегии, Швеции и Англии.
Фото: Ringvold, H., Taite, M., Allcock, A.L. et al

И что же, теперь тайна раскрыта? Частично. Без отбора образцов тканей из каждого пузыря, исследователи не могут быть уверены, что все из почти 100 наблюдаемых сфер принадлежат к одному и тому же виду. Тем не менее, учитывая, что все эти пузыри были очень похожи по форме и размеру, вполне вероятно, что многие из них были созданы именно I. coindetii.

А что же означает та странная темная полоса, проходящая через многие сферы? По мнению исследователей, это могли быть чернила, выделявшиеся при оплодотворении яиц.

"Пузыри с чернилами или без них могут быть результатом того, что они находятся на разных стадиях зрелости. Через некоторое время, когда зародыши начнут развиваться, вся сфера, включая полосу, начнет распадаться", — отметили эксперты в своем исследовании. 

Полоса также может быть своего рода маскировочным механизмом, предназначенным для отпугивания крупных рыб и потенциальных хищников.